“Лучше поздно, чем никогда” — это когда впервые ты серьезно увлекся чем-то из литературы в 23.

Я и раньше мог сказать, что читал то, читал это. Это понравилось, а это вообще нет, потому что … НО

Но впервые меня “зацепило” в двадцать три. Нормально? — подумал я. Ответом был даже не внутренний голос, а просто покачивание головой в разные стороны со сжатыми губами. Вспомнилась одна моя знакомая, которая феноменально выдерживала паузу после вопроса “это нормально?” и потом сама отвечала на него: “Нет, это ненормально.”

Но не об этом сейчас. Казалось бы, вариантов масса. Из последнего, что я покупал себе были сборники “17 рассказов” Фицджеральда, Пелевина, я купил книгу Хемингуэя, взял почитать Хейли. Все было ничего, но как-то “не доставляло”.

И тут абсолютно случайно на работе я решил провести время с пользой.

“А не послушать ли мне книги?”

Этот внутренний вопрос заставил меня задуматься о том, как низко вообще можно упасть, но мы ребята простые — до нас не сразу доходит. Я начал слушать.

Не помню точно как именно я выбрал то, что буду слушать. Кажется, увидел репост из “Бумаги”, связанный с ним или что-то такое. В общем мелочь. Я думал это будет просто сопровождать рабочий процесс, но нет — процесс встал. Я в свою очередь сидел и слушал. Если быть точным — заслушивался.

Я абсолютно не отношу себя к “книжным червям” или людям искушенным, но мне внезапно захотелось записывать некоторые вещи из тех, что я слышал. Я перематывал, переслушивал, находил интересующие куски в интернете.

В Грузии — лучше. Там все по-другому. Больше денег, вина и геройства. Шире жесты и ближе ладонь к рукоятке ножа…
Женщины Грузии строги, пугливы, им вслед не шути. Всякий знает: баррикады пушистых ресниц — неприступны.
В Грузии климата нет. Есть лишь солнце и тень. Летом тени короче, зимою — длиннее, и все.
В Грузии — лучше. Там все по-другому…

Ладно, не буду тянуть. Первым автором, который меня зацепил стал Довлатов. Сергей Донатович Довлатов. Началось все с аудиозаписи “Сергей Довлатов — «Поплиновая рубашка» («Чемодан»)”, которая длится около 23 минут. Потом были “Когда-то мы жили в горах”, “Блюз для Натэллы”, “Виноград”, “Компромисс”, “Записные книжки”, “Встретились поговорили”, “Демарш энтузиастов”, “Заповедник” и далее, далее, далее.

Очень удачно совпало мое увлечение с моим днем рождения, одним из подарков на который, стала, прямо скажем, здоровенная красная книга Довлатова.

В школе меня учили, что проза Тургенева имеет ритм. Заставляли заучивать куски его прозы. Помню как сейчас:

“Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!”

Однако у меня с детства со всем, что пытались мне навязать, складывалось как-то не очень. Куда больше ритма я нашел в строчках этого огромного человека, на фото часто походящего на Че Гевару.
Было даже как-то обидно вспоминать, что знакомство мое с ним могло произойти куда раньше. Несколько лет назад мой друг уже цитировал мне его и даже, забавы ради, читал мне его по скайпу, пока я чистил яблоки для сока.

Я часто пытался припомнить эту многим известную цитату:

Что значит — «нажрался»? — возразил Потоцкий. — Да, я выпил. Да, я несколько раскрепощен. Взволнован обществом прекрасной дамы. Но идейно я трезв…

Кто бы мог подумать, что его рассказами я буду зачитываться.
Но так случилось, что сейчас лучше него и охотнее его я ничего не читаю.

В общем к чему я все это? Жаль, я не могу поделиться тут с вами теми аудио, что успел послушать до того, как появилась книга… Хотя, может, оно и к лучшему…
Так вот, я все это к тому, что рекомендую, если не настаиваю, чтобы вы попробовали почитать Довлатова, если вообще испытываете какой-либо интерес к чтению.

Надеюсь его книги сумеют вас занять, развлечь, а иногда и заставят задуматься. После этой фразы почему-то возникло чувство, что я закончил писать сочинение. Уж как-то больно надуманно вышло.
Однако, как бы это не звучало, всем рекомендую и надеюсь, что вам понравится!

С.Д.

«I love it, room for everybody here. Yes, all are welcome. Yes indeed, I love them. Fun, nice, life, youth, beautiful»

«I love it, room for everybody here. Yes, all are welcome. Yes indeed, I love them. Fun, nice, life, youth, beautiful»