Марта пост

Alexander Nikitin
4 min readMar 16, 2015

--

Итак, вот и завершилась моя поездка в Спб на мартовские праздники. Пробыл я в Питере без малого дня 3: поздравлял Полякову, познакомился с её подругами, соседями; погулял по местам знакомым и новым, все–таки попал в музей Ахматовой, едал и пивал везде, где мог. Передвигались мы пешком, автобусами, трамваями и на метро. По уверениями моей “проводницы” мы срезали, в чем я, конечно, сильно сомневаюсь.
А сейчас, пожалуй, немного подробнее.

Началось все с прекрасного нового чистенького ничем не пахнущего вагона. Температура на борту показалась мне неадекватно высокой, а именно 29 градусов. Однако, наш чудный вагончик хорошо вентилировался, и чувствовал я себя вполне комфортно. Чай, шоколад, книжка, приличные соседи — залог быстрого спокойного путешествия.

Отбыл я в 3 часа со станции Воронеж–1 и без малого через 17 часов оказался на месте. На станции меня ждала Веля. Мы встретились — “… и все былое”, как говорится, ожило. После объятий, мы отправились с платформы в метро, а далее от метро пешком в нашу временную обитель.

Погода? Погода была хороша: пасмурно в меру ветрено, казалось, вот-вот начнется дождь или снег, но нет. Лед на речушке Смоленке растает только на следующий день и утки, сидящие на нем поплывут по темной ледяной воде.

Почему не мерзнут их лапы мы с Поляковой так и не поймем.

Неплохая панорама места действия из блога Раскалова и КО

Ахматова

Да, музей Ахматовой таки сдался под натиском. В это прекрасное место мы приходили несколько раз, в каждый из которых музей был закрыт по разным причинам. Мы просто сидели в саду перед усадьбой. Это как маленький местный питерский Хогвартс — секунду назад ты был на большой шумной улице, а пройдя через арку оказался в тихом саду другого века.

Экскурсия полностью оправдала мои ожидания. Стоит также отметить отрытие новой комнаты: овалообразное помещение, по стенам которого за витриной на прозрачном пластике закреплены различные экспонаты, вещи, рукописи, документы. Во всю длинну белых витрин расположены черные блестящие панели. Если навести руку на экспонат, то он подсвечивается, а если задержать ее, то на черной панели вы увидите описание этой вещи, что о ней писала Ахматова или другие, что эта вещь вообще означала в историческом контексте.
В середине комнаты кирпичные колонны — если приложиться к ним ухом, можно услышать звуки эпохи: речи, старые радиопередачи, новости…

Забежав на секундочку в кабинет Бродского,
мы отправились дальше.

Надо сказать, что в том кабинете было несколько печатных машинок. Я бы назвал это своей страстью. Я абсолютно не разбираюсь в их устройстве , но смотреть на них … я ощущаю нечто очень приятное при виде машинки.
Чуть позже вечером я случайно наткнусь на новость о том, что последняя фабрика по производству печатных машинок закрылась в прошлом году.
Такие дела.

На этом наша культурная программа на праздники закончилась , и, разделавшись с пищей духовной, мы приступили к поглощению хлеба насущного.

Места: Бутербродский, СитиГриль, Сидерия.

  1. Бутербродский, ранее уже известный мне, не подвел. Здесь мы провели два прекрасных вечера: вдвоем и с подругами моей девушки. Закуски и наливки — все было вкусно и красиво.
  2. СитиГриль — лучшие бутерброды, которые я пробовал
  3. Сидерия — заведение, фишка которого вкуснейший сидр. Очень большой выбор. Я даже не знал, что существует столько разновидностей этого живительного напитка.

Продолжили мы наш праздник живота у соседей Вели, где ребята собрались по случаю празднования 8го марта. Там я попробовал отличную красную рыбку и крабовое мясо.

Уезжал я вечером 9го тем же поездом, что и приехал. Вагон был того же номера, но к сожалению оказался много хуже. Обратный путь был настолько плох, что не получилось даже погрустить, потому что всю ночь я ехал стоя в тамбуре или в вагоне около проводника. Но … Питер такой город, уезжая из которого скучаешь не только по людям, но и по нему, по его местам, которые успеваешь полюбить. В моем случае это стрелка Васильевского острова, на которой я успел побывать в этот визит, и площадь Сахарова.

Надеюсь, до скорого.

--

--

Alexander Nikitin

«I love it, room for everybody here. Yes, all are welcome. Yes indeed, I love them. Fun, nice, life, youth, beautiful»