Где та грань, после которой мы начинаем называть друга своим знакомым? Исправляемся при рассказе о нем, в голове появляются формулировки вроде: “ну как друг… было дело”.

Я думаю, никто не рад, когда происходит такая ситуация. Еще менее приятно, когда таковым “другом” начинают считать тебя.

Вечер. Я как обычно возвращался с работы. Надо было зайти в магазин, но я немного устал, и потому прежде отправился домой. Если я не был бы так ленив, возможно не произошла бы и ситуация, о которой хотелось бы рассказать.

Супермаркет. Мне пробивают мою скромную корзинку. Тут я замечаю что через 2 человека в очередь становится мой давний друг, которого я не видел, наверное, около года. Он не один — со своим приятелем. Судя по всему они шли из зала.

Я обрадовался, говорю: “Привет”,- машу.
В ответ — что-то вялое… Мол, “ну привет”.
Я начал с каких-то дежурных вопросов, потом про последние новости: “а знаешь? а видел?”…
В ответ — “ну да / ну нет”, — взгляд куда-то в сторону.

У меня, честно, возникло очень странное ощущение:
мне показалось, что ему за меня стыдно, неловко от факта нашего знакомства и такой вот случайной встречи. Я понял, что беседа не ладится. Сначала было неловкое молчание, потом я смотрел на него или тупился в терминал, с которым у продавщицы были какие-то проблемы. Улыбаться мы уже не пытались даже ради приличия.

Мои покупки пробили. Я рассчитался.

“Ну пока”,- сказал я как-то откровенно растеряно.
Он сдержано приподнял руку, мол, “ну пока”.

На том и разошлись.

Я не знаю, держит ли он на меня зло, а если держит, то за что. Захотел ли он просто стать другим человеком, сменить окружение и все такое?
Однако, я его абсолютно не упрекаю и не виню. Такие перемены и решения это волевые поступки. Надеюсь, он все же не в обиде на меня.

А мораль, ребята, такова:

Ходите в магазин своевременно,
пожалуйста.

«I love it, room for everybody here. Yes, all are welcome. Yes indeed, I love them. Fun, nice, life, youth, beautiful»

«I love it, room for everybody here. Yes, all are welcome. Yes indeed, I love them. Fun, nice, life, youth, beautiful»