Программа юбилейного Платоновского фестиваля искусств

Дорогие друзья, первая ласточка Платоновского фестиваля запущена.

Я усердно работал все выходные и вот он — буклет Платоновского фестиваля искусств.
В этом буклете содержится информация о мероприятиях театральной и музыкальной программы фестиваля в 2015 году. Так же в нем есть сводная программка этих мероприятий.

Для тех кто раньше не сталкивался с Платоновским фестивалем я поясню: голубым обозначаются музыкальные мероприятия, оранжевым – театральные, розовым – литературные, и зеленым – выставки. В своем блоге я публикую этот буклет, который вскоре появится в напечатанном виде. Можно даже назвать это неким анонсом театральной и музыкальной программы фестиваля, несмотря на то, что пресс-конференции уже были проведены.

Полистать буклет

Записки сумасшедшего

3, 4 июня

Спектакль «Записки сумасшедшего» по повести Гоголя – новая работа ведущего режиссера Грузии, самобытного экспериментатора Левана Цуладзе. Его интересуют вопросы: как маленькому человеку выжить в огромном мире? Можем ли мы смириться с общественными ограничениями и в то же время продолжать мечтать о чем-то большом и особенном? И существует ли свобода внутри нас?
Премьера состоялась в октябре 2014 года, в спектакле играют грузинские и итальянские актеры.

Не забывай меня

4, 5 июня

На сцене чудесный мир оптических иллюзий: артисты и марионетки в человеческий рост сливаются в танце, и уже становится трудно разобрать, кто здесь кукла, а кто живой персонаж.

Афродита

8, 9 июня

В основе спектакля лежат разные по сюжету рассказы Платонова «Фро» и «Афродита», объединенные темой всепоглощающей любви, надежды и веры, спасающей человека от уныния и пустоты.

Фро

10, 11 июня

Этот спектакль – редкий в сегодняшнем театре сплав чудесного текста Платонова, режиссуры, выразительной актерской игры, музыки и пластики.

Дом. Эрос. Вера.

10, 11, 12 июня

«Дом. Эрос. Вера.» состоит из коротких новелл о трех самых ценных, по мнению авторов, вещах в жизни. Эта медитативная работа на стыке театра и ритуала не является спектаклем в привычном понимании. Скорее, это сплав сценических и музыкальных приемов: с помощью пластики, кукол, жестов и масок постановщики раскрывают вечную тему отношений мужчины и женщины.

Платонов.
Встреча первая

4, 5 июня

«Платонов. Встреча первая» – спектакль учебного театра Школы-студии МХАТ по произведениям Андрея Платонова: «Песчаная учительница», «Сухой хлеб», «Река Потудань», «Течение времени», «Девушка Роза», «На заре туманной юности», «Возвращение», «Джан», «Ещё мама», «Разноцветная бабочка», «Третий сын» и другим.

Smashed / Вдребезги

6, 7 июня

Шоу «Smashed / Вдребезги» отлично подходит для семейного просмотра. Это веселая и изобретательная смесь драматического театра и цирка от Шона Гандини – ведущего режиссера, работающего в жанре «contemporary circus».
Удивительная точность, выверенность и синхронность движений заставляет зрителя взглянуть по-новому на такой вид искусства, как жонглирование.

Vertigo 20

8, 9 июня

Балет «Vertigo 20» был поставлен к 20-летию одной из лучших танцевальных компаний Израиля «Вертиго Дэнс Компани». В нем переплетаются все созданные ранее произведения труппы. Уникальный язык тела «Vertigo 20», с оттенком грусти и подчеркнутым остроумием, предстает перед зрителем в виде захватывающего зрелища.

Семь лун

11, 12 июня

«Семь лун» – переименованное название поэмы «Семь планет», написанной в 1484 году великим тюркским поэтом Алишером Навои. Этот спектакль – притча о таинственном балансе славы и бесславия, величия и унижения, о шахе, все имевшем и все потерявшем из-за своей царственной гордыни.

Враг народа

4, 5 июня

Спектакль «Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена, полный социальных страстей и как никогда актуальный для современного зрителя, является лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Корова

6, 7 июня

Спектакль «Корова» по одному из самых проникновенных рассказов Андрея Платонова поставила молодой режиссер Анна Зиновьева. Она развивает частную историю мальчика Васи до общечеловеческого масштаба: «Моя бабушка – “корова”, моя мама – тоже. Это все про поколение, выросшее при Советском Союзе. Может быть, люди были не настолько широко образованными, как нынешние, зато они были настоящие, добрые, теплые. Сейчас таких мало», – говорит режиссер.

Кабаре Брехт

10, 11 июня

«Мы хотим, чтобы от удовольствия вам захотелось курить настолько, что вы начнете дымить прямо в зале, не дожидаясь антракта!» – с такого обращения к зрителю начинается спектакль «Кабаре Брехт». Работа одного из самых ярких российских режиссеров Юрия Бутусова и молодых актеров (недавних выпускников Санкт-Петербургской академии театрального искусства) – это каскад музыкальных номеров и остроумных драматических зарисовок, держащий внимание зала в кулаке до самой последней сцены.

Рис

12, 13 июня

Балет «Рис» – новая работа самой известной танцевальной компании Тайваня «Клауд Гейт». Это потрясающий танцевальный шедевр о жизни, любви, гармонии и мироощущении дзен-буддизма. Актеры, соединяющие боевые искусства, медитативные практики и балет, танцуют на фоне видеоэкрана с пейзажами рисовых полей под национальную и европейскую музыку.

Оливье Патей
кларнет, Франция

Алексей Огринчук
гобой, Россия

В программе:
Отторино Респиги – «Пинии Рима»,
Аарон Копланд – Концерт для кларнета с оркестром,
Богуслав Мартину – Концерт для гобоя с оркестром,
Фантазия на темы оперы Винченцо Беллини «Норма» для гобоя, кларнета и симфонического оркестра

3 июня

Российский национальный оркестр
Художественный руководитель и
главный дирижер – Михаил Плетнев

В программе:
Михаил Плетнев – Концерт для альта с оркестром,
Иоганнес Брамс – Вариации на тему Гайдна
(оркестровка М. Плетнева),
Иоганн Себастьян Бах – Токката и фуга ре-минор
(оркестровка М. Плетнева)

солист–
Максим Рысанов
альт, Великобритания

Ришар Гальяно
аккордеон, бандонеон, Франция

В программе:
Иоганн Себастьян Бах – Брандербургский концерт № 5, Концерт для скрипки с оркестром ля-минор,
Антонио Вивальди – «Лето» из цикла «Времена года»,
Астор Пьяццолла – «Весна», «Осень»
из цикла «Времена года»,
Ришар Гальяно – Habenarando, Opale Concerto.

5 июня

Музыка для ударных.
Концерт Ансамбля Марка Пекарского

В программе:
Ностальгия по концерту «Ностальгия»,
Владимир Мартынов – «Иерархия разумных ценностей» на тексты Велимира Хлебникова, «Обретение абсолютно прекрасного звука»

6 июня

Quartetto di Cremona
Италия

В программе:
Мишель Даль’Онгаро – Квартет № 6,
Антон Веберн –
Медленная часть для струнного квартета,
Дмитрий Шостакович –
Струнный квартет № 8 до-минор,
Фабио Вакки – Movimento di Quartetto,
Джузеппе Верди – Струнный квартет ми-минор

9 июня

Николай Луганский
фортепиано, Россия

В программе:
Людвиг ван Бетховен –
Концерт для фортепиано с оркестром №4,
Франц Шуберт – Два скерцо, Соната до-минор

11 июня

Кристоф Барати
скрипка, Венгрия
Ласло Фенио
виолончель, Венгрия

В программе:
Игорь Стравинский –
Концерт для скрипки с оркестром ре-мажор
в 4-х частях,
Эрне Донаньи – Концертная пьеса ре-мажор для виолончели с оркестром,
Иоганнес Брамс – Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля-минор, соч. 102

Завершит музыкальную программу фестиваля группа «Наадя».

«Наадя» – проект Надежды Грицкевич, вокалистки группы Moremoney. На сегодняшний день это один из самых актуальных исполнителей на независимой музыкальной сцене России.
Их первый полноформатный альбом «Наадя» удостоился определения «один из главных релизов года» от «Афиши», Wonderzine, The Flow и других СМИ. В январе 2014 года крупнейший мировой музыкальный дистрибьютор Itunes назвал группу «восходящей звездой» музыкального сезона.

13 июня, 21:30, парк «Алые паруса»

world music

7 июня, 15:00, Карьер Белый колодец

Эстер Рада Эстер Рада
Израиль

Белый колодец – это уникальное по своей красоте место в окрестностях Воронежа, пейзажи которого напоминают американский Гранд-Каньон. В этом уголке природа создала удивительные декорации: меловые горы, зеркальные озера, небольшие островки, – среди которых Платоновский фестиваль искусств проведет однодневный фестиваль Музыки Мира.

В целом, программа пятого юбилейного платоновского фестиваля обещает быть насыщенной и интересной. Так же есть небольшая интрига с традиционным мероприятием в Рамони: на пресс-конференциях не были названы артисты, которые выступят там в этом году.

Всех ждем на Платоновском фестивале 2015. Билеты в продаже уже завтра (27 февраля)

В интернете:

Вы можете купить билеты онлайн!

Для этого на сайте Platonovfest.com существует два способа.

Выберите нужное Вам мероприятие в разделе Программа 2015.

1 способ:
Нажмите на кнопку «Билеты», в выпадающем меню выберите «Radario».

Выберите места по схеме зала и нажмите кнопку «Подтвердить выбор».

Нажмите кнопку «Перейти к оплате».

Оригинальный текст поста и изображения
http://www.av-12.com/blog/2015/platonovfest2015

«I love it, room for everybody here. Yes, all are welcome. Yes indeed, I love them. Fun, nice, life, youth, beautiful»

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store